K O C H E N |
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Ausgewählte Rezepte |
Penne mit Gemüse an Gorgonzolasauce |
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Tip: Vollkornteigwaren nehmen viel Sauce auf. Deshalb die Gorgonzola-Mascarpone- Sauce mit relativ viel Teigwarenwasser verdünnen und pikant abschmecken. |
Passend zum Menue:Salat |
RINDFLEISCH MIT PAPRIKA UND AUSTERNSAUCE (China) |
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NÄHRWERT PRO PORTION: 25 g Eiweiß, 10 g Fett, 5 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe, 85 mg Cholesterin, 865 kj (205 kcal) |
GEBRATENER REIS (China) |
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HINWEIS: Den Reis, wenn möglich, schon am Vortag kochen und im Kühlschrank aufbewahren. So klebt er beim Braten nicht zusammen. |
NÄHRWERT PRO PORTION: 30 g Eiweiß, 20 g Fett, 55 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe, 250 mg Cholesterin, 2195 kj (520 kcal) |
Cous Cous (Marokko Algerien) |
Couscous in Wikipedia |
"Ras el hanout" das Couscous Gewürz |
AUBERGINEN-PFANNE (Türkei) |
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Zubereitung
Ein erfrischendes, pikantes Sommergericht. |
Dazu Empfohlen: Griechischer Salat |
Lammbraten mit Balsamicoessig |
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Zubereitung 1
2 Knoblauchzehen schälen, pressen, mit 2 EL Öl und den Gewürzen mischen. Das Fleisch damit einreiben. Abgedeckt im Kühlschrank mindestens 2 Std. ziehen lassen.
2
Ofen auf 220° vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Zwiebeln schälen, Möhren und Paprika waschen, putzen. Alles würfeln.
3
Fleisch in einem Bräter in 2 EL Öl 10 Min. rundherum anbraten und herausnehmen. Gemüse zugeben und anbraten. Tomatenmark kurz mitbraten, die Keule einlegen. Das Fleisch im heißen Ofen (unten) 20 Min. braten. Dann die Ofenhitze auf 100° reduzieren, die Keule weitere 2 Std. garen.
4
1/4 l Wasser mit Essig und etwas Salz mischen. Wenn der Fond zu dunkel wird, den Braten mit dem Mix begießen.
5
Die Keule aus dem Bräter nehmen. Gemüse und Fond mit der Sahne pürieren. Mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken. Keule tranchieren und mit der Sauce servieren.
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Grundregeln „Trennkost“ |
Produkte |
Bevorzugen |
Mit Zurückhaltung |
Vermeiden |
Milch Milchprodukte |
Mager‑ und
Drinkmilch, Naturjoghurt. Speisequark, magerer Käse (1/2 - 1/4 fett) |
Kondensmilch,
Vollmilch, Fruchtjoghurt (gesüsst), Kaffeerahm, Rahmquark, Vollfettkäse |
Schlagrahm, Doppelrahmkäse |
Fleisch, Fisch, Eier, Hülsenfrüchte |
Mageres Fleisch, Fisch
(mager), Geflügel ohne Haut, Wild. Kutteln, Leber, Zunge, magerer Schinken,
Bündnerfleisch Sojabohnen, Linsen |
Paniertes oder
gebratenes Fleisch Hackfleisch,
Wurstwaren, (Cervelat, Aufschnitt, Wienerli usw.) Eier |
Fettes Fleisch,
(Mettwurst, Salami, Speck usw.). Hirn |
Früchte, Gemüse, |
Pilze, Gemüse,
Salate,Rohe Früchte |
Dörrfrüchte, Avocado, Kompotte, Nüsse |
Kandierte Früchte,
Kompotte in Zuckersirup |
Kartoffeln Brot Getreideprodukte |
Gekochte Kartoffeln,
aGschwellti», Kartoffelstock Dunkle Brotsorten, Knäckebrot, Volikornzwieback
Vollreis, Mais, Getreideflocken |
KartoffelsaIat, Helles
Brot, Gebäck, Biscuits, Teigwaren, Spätzli, polierter Reis, Gezuckerte
Flocken, Birchermüesli |
BratkartoffeIn,
Pommes frites, Pommes Chips, Blätterteigspeisen |
Fette, Öle |
Raps‑, Sonnenblumen‑,
Maiskeim‑, Erdnussöle |
Olivenöl, Butter, |
Schweinefett,
Kokosfett, Kochfett, Rindertalg |
Zucker, Süssigkeiten |
Süssstoffe, Zuckerersatzstoffe |
Konfitüre, Honig,
Zucker, Glace |
Schokolade.
Bonbons, Patisserie |
Zutaten |
Küchenkräuter, Gewürze |
Kochsalz |
Fetthaltige
Saucen, Mayonnaise |
Getränke |
Wasser, Mineralwasser, Tee |
Unverdünnte Obst‑
und Gemüsesafte, «light»‑Getränke |
Gezuckerte
Getränke, (Limonaden, Cola, Sirup usw.) |
Kohlehydrate |
Neutral |
Eiweiss |
Getreide: alle
(Vollkorn)Getreide, Teigwaren, Reis, Brot, Kuchen, Gebäck Hülsenfrüchte. wenig! Süsse Früchte: Bananen,
Feigen, Trockenfrüchte,
Datteln, Marroni Zucker/Süssstoffe. Vollrohrzucker,
Honig, Ahornund Birnendicksaft Gemüse. Kartoffeln,
Maiskolben, Erbsen (frisch
oder getrocknet), Schwarzwurzeln,
Topinambur Getränke. Bier,
Mineralwasser, Tee, Kaffee (gesüsst) Salatsaucen. mit möglichst wenig Essig
oder Zitronensaft, besser mit Sauerrahm, Joghurt, Molkosan, Brottrunk |
Gemüse, Salat. Pilze: alle
ausser Kartoffeln, Maiskolben, Erbsen (frisch oder getrocknet),
Schwarzwurzeln, Topinambur Fettstoffe. (kaltgepresste)
Öle, Margarine, Butter Milchprodukte. Rahm,
Sauerrahm, Buttermilch, saurer Halbrahm, Joghurt, Nordische Sauermilch,
Quark, Rahmquark; Käse über 60% Fett: Doppelrahmfrischkäse (z. B. Galakäse,
Boursin, Tartare, Gorgonzola‑Mascarpone, Le Cremeux, St‑Andre,
Rahm‑Brie, Cambozola), Rahmtilsiter, Schafskäse, Ziegenkäse, Mozzarella Eigelb Nüsse und Samen Rohe und geräucherte Wurstund Fleischwaren.
z. B. Tatar, Salami, Rohessspeck, Bündnerfleisch Roher und geräucherter Fisch: z. B.
geräucherte Forellenfilets, Hering, Rauchlachs Früchte. nur Heidelbeeren Gewürze, Kräuter Agar‑Agar, Gelatine Getränke. Mineralwasser, Tee, Kaffee |
Fleisch. sämtliche Fleischwaren,
gegart, gekochte Wurstwaren, gegarter Fisch Käse bis 55% Fett Eier ganz, Eiweiss Milch Sofaprodukte: Sojamehl,
Tofu, Sojagranulat Früchte. alle Früchte ausser Bananen,
Feigen, Trockenfrüchte, Datteln Getränke. Wein,
Champagner, Mineralwasser,
Tee, Kaffee (mit
Süssstoff gesüsst) Salatsaucen. nach Belieben mit
Zitronensaft oder wenig Essig |
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